Большие гроздья ярких густо-оранжевых ягод — знакомое всем украшение садов, парков и лесов ранней осенью. Ягоды рябины легко собирать, они остаются на деревьях несколько месяцев, если их не склюют птицы.
Рябина богата витамином С, в пропорции 50:50 ее можно использовать вместе с райскими яблоками, чтобы приготовить красиво окрашенное желе, которое подают к дичи.
Из ягод рябины получается хорошее вино, в разных странах бытуют всевозможные рецепты приготовления из рябины пива, меда и других спиртных напитков. Посмотрите простой рецепт вина из рябины — его приятный нежный вкус украсит любой семейный праздник.
Примечание: С ягодами рябины нужно быть осторожными. Они чрезвычайно кислы, а семена внутри могут оказаться токсичными — удалите их, прежде чем есть. Во время тепловой обработки токсичность исчезает.
Вино из рябины
Некоторые считают, что это вино напоминает хороший сухой херес из Испании. Вино на рябине имеет красивый цвет.
Чтобы получилось 4,5 л вина
- 2 кг ягод рябины
- 1,2кг сахарной пудры
- 1 лимон
пектиновые ферменты питательные вещества для дрожжей винные дрожжи
Раздавите ягоды. Растворите сахар в 4,5 л воды в кастрюле, добавьте ягоды и доведите до кипения. Остудите до теплого состояния. Положите лимонный сок и натертую цедру лимона, пектиновые ферменты и питательные вещества. Дайте постоять 24 часа.
Добавьте винные дрожжи и поставьте бродить на неделю, но ежедневно перемешивайте. Перелейте вино из рябины, процедив, в банку с гидрозатвором, долив водой по необходимости. Наденьте на банку гидрозатвор и оставьте на 3 месяца. Слейте с осадка через сифон в чистую банку, потом дайте побродить еще месяц. Снова слейте с осадка через сифон, разлейте домашнее вино из рябины по бутылкам и поставьте на год настаиваться.