О пользе и вреде молока для организма человека в последнее время ведется много споров. Одни утверждают, что молоко нужно пить и взрослым, и детям. Другие заявляют, что с возрастом ничего кроме вреда оно не приносит. С уверенностью можно сказать лишь одно – любой молочный продукт должен быть качественным, и ни в коем случае нельзя допускать злоупотреблений. О том, полезно ли молоко для человека, и в чем заключается его вред, подробно изложено в этом материале.
Полезно ли пить молоко человеку?
Прежде чем подробно рассмотреть вопрос о пользе и вреде молока для организма, следует отметить, что этот продукт не сочетается ни с какими продуктами. Его надо употреблять в интервале 2 часов от другой пищи. В условиях обвального кризиса население России в основном начало питаться картошкой и молоком. Если картошка — это второй хлеб, то молоко сегодня не совсем качественный продукт. Дело все в том, что из-за значительного ухудшения экологической обстановки вся внешняя грязь — пестициды, гербициды, радионуклиды — все оказывается в молоке. Не говоря уже о повышенном содержании кальция и казеина. Говорят, что пастеризация молока делает его безопасным от вредных микробов. И тога с уверенностью можно говорить о пользе молока, а не о вреде. Это так, но только частично, ведь при пастеризации полностью распадаются витамины группы В, аминокислоты, а структура белка становится трудноперевариваемой. В западных странах давно уже наблюдается тенденция отказа от молока или использования низкожирного. Это дало ощутимый результат: значительно сократилось число сердечно-сосудистых заболеваний (например, в Финляндии), болезней желудочно-кишечного тракта, суставов и т. п.
А почему вообще стоит вопрос о том, полезно ли пить молоко, ведь в нем содержатся и белок, жир и витамины. Дело в том, что у нас выпускается молоко жирности от 0,5 до 6,5%, а количество белков не указывается. В отсутствии культуры получения и обработки молока. Кормят коров силосом настолько загрязненным, что в нем можно найти все что угодно, и даже после пастеризации молоко содержит столько же микробов, сколько их можно обнаружить в свеженадоенном молоке зарубежных коров. Белка мало в кормах, а следовательно, при обработке там нечему сворачиваться, и даже кисломолочные продукты — творог, сыры — уже трудно приготовить качественные. Поэтому-то и пускают просто молоко в продажу, надеясь, что его съедят. Кроме того, качество молока страдает от отсутствия технологической цепочки от фермы (процесс дойки) до магазина, где должны соблюдаться определенная температура и условия перевозки и хранения. А этого нет.
Нужно ли пить молоко взрослым и детям?
Вопрос о том, нужно ли пить молоко детям, не стоит – безусловно, нужно, но до определенного возраста. Дело в том, что казеин (белок), содержащийся в молоке матери, расщепляется с помощью, так называемого сычужного фермента, и когда потребность в казеине отпадает (фундамент образования ногтей, волос заложен), а это, как правило, бывает в 1-2 года, он исчезает. В последующем молоко, попадая в желудок, под влиянием кислой его среды свертывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнется.
Помимо этого, молоко связывает органический кальций, образуя соли, которые обволакивают клетки и нарушают их обмен.
Так нужно ли пить молоко или отказаться от него совсем? Как быть миллионам людей, живущих в деревне и имеющих свою корову и другую живность? Нам представляется, что этого делать не надо.
Лучше всего употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурты), которые являются результатом кисломолочного сбраживания, при котором кисломолочные бактерии сделали то, что организм сделать не может из-за отсутствия лактазы и сычужного фермента, да еще, если из цельного молока приготовите так называемый варенец, своего рода ряженку. Такие национальные продукты, как кумыс, айран, мацони, не только полезны, но и рекомендуются при заболеваниях легких, крови, нарушениях желудочно-кишечного тракта (полипах, гастритах, язвах).