Пользу винограда сложно преувеличить – эта ягода служит сырьем для производства вина и соков, виноград вкусен сам по себе, а также в составе самых различных блюд. Однако существует и другая сторона медали. О вреде винограда заявляют многие диетологи а также диабетологи.
Ниже вы узнаете о пользе и вреде винограда, его составе и применении. Также вы получите информацию о том, чем именно полезен виноград и какие существуют противопоказаниях для его употребления.
Полезные свойства и вред винограда
Полезные свойства винограда заключаются в том, что он питает, придает силы, очищает и восстанавливает организм после перенесенных заболеваний. Покупая веточку винограда, вы становитесь владельцем целой аптеки натуральных лекарств.
Польза винограда для организма в том, что он обязательно сослужит свою службу при анемии, общем истощении организма, артрите, подагре и ревматизме. Очищающие виноградные диеты широко применяются европейскими клиниками при лечении пациентов, страдающих кожными заболеваниями и болезнями мочеполовой системы. Даже просто тщательное пережевывание винограда уже может стать лечебной процедурой и избавить от воспаления десен.
Разные сорта винограда неодинаковы по своим полезным свойствам. Чем темнее цвет ягод, тем больше в них ценных фитохимических соединений. Так, очень полезен красный виноград: он в изобилии содержит антиоксиданты, в том числе витамин С и полифенольные соединения, среди которых — флавоноиды антоцианины (они сконцентрированы в кожице ягод) и проантоцианидины (их много в виноградных косточках). С поступлением этих соединений в организм снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных изменений в работе мозга. Еще один не менее важный антиоксидант, который содержится в виноградной кожице, — ресвератрол. Он укрепляет сердце, подавляет развитие рака, замедляет процессы старения и дарит долголетие. Именно высокая концентрация этих соединений придает целебные свойства и красному виноградному вину. Впрочем, альтернативой вину вполне может стать сок из темных сортов винограда. Помимо флавоноидов в виноградных косточках содержится немало других ценных веществ, таких как витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому полезнее всего разжевывать ягоды винограда вместе с косточками. А вот в любимом многими кишмише косточек нет, а значит, он гораздо менее полезен, чем другие сорта винограда. Из виноградных косточек получают масло, которое славится своей устойчивостью к длительной термической обработке.
Но, как известно, даже самое полезное в неограниченных количествах может нанести вред. Не является исключением и виноград: он содержит довольно много сахара, поэтому следует контролировать его потребление, особенно диабетикам.
Как выбрать и готовить виноград
Наиболее удачным с точки зрения пользы для здоровья окажется выбор темного винограда. Однако перед тем как выбрать виноград, отдавая предпочтение тому или иному орту, обратите внимание на то, чтобы ягоды были спелыми и неповрежденными.
Виноградхорош в качестве самостоятельного десерта, а добавление его в салаты поможет не только разнообразить кухню, но и сделать блюда более полезными. Можно готовить из винограда свежевыжатый виноградный сок, правда, в силу его свойства брожения в желудке употреблять не рекомендуется — лучше отдать предпочтение стерилизованному соку.
Для чего надо есть виноград:
Профилактика рака; укрепление костей и суставов; очищение организма.