Помидор или томат? Овощ, фрукт или ягода? Найти точное определение для растения и его плодов не так-то просто. Чем полезен томат, и можно ли употреблять его при определенных заболеваниях? Каковы лечебные свойства томатов, как их выбирать, готовить, и в чем именно вред и польза томатов?
Ответы на эти вопросы вы получите ниже, а также узнаете об истории томатов, содержащихся в их составе полезных веществах и противопоказаниях томатов к применению.
История томата (помидора)
Это одно- или многолетнее травянистое растение было завезено в Европу из Южной Америки, где местное население называло его «томатлъ» (что позже было преобразовано французами в «томат»). Второе название porno d’oro («золотое яблоко») оно получило с легкой руки итальянцев, впечатленных красотой алых плодов. Мы привыкли считать помидоры овощами, хотя с точки зрения ботаники это самый что ни на есть фрукт, а еще точнее, ягода. Свою лепту в такую путаницу некогда внесли американцы. В 1893 году Верховный суд США постановил считать помидоры овощами — сугубо из финансовых соображений: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Столетие спустя историческая справедливость все же была восстановлена: в 2001 году Евросоюз распорядился вернуть помидору статус фрукта. Хотя в обиходе мы продолжаем считать «золотое яблоко» овощем.
Полезные свойства и состав томатов
В состав томатов входит каротиноид ликопин, который и придает им характерную окраску: от желтого до насыщенного красного цвета. Как эти ни покажется странным, но наибольшей концентрации ликопин достигает не в свежих, а в термически обработанных плодах: в консервированных томатах, томатной пасте и даже в кетчупе.
Ликопин снижает риск возникновения и развития некоторых онкологических заболеваний. Например, мужчины, регулярно употребляющие помидоры, меньше подвержены раку простаты. Но это вовсе не значит, что помидор — продукт сугубо мужской. Ликопин эффективно борется также со злокачественными опухолями легких и желудка. Помимо того, ликопин уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество является жирорастворимым, поэтому полезные свойства томатов максимально проявляются при их употреблении с продуктами, богатыми жирами (авокадо, орехи, оливковое масло).
В состав томатов входит трио антиоксидантов: бета-каротин, фитоин и фитофлюин, которые усиливают действие друг друга и обладают тройной мощью при сопротивлении целому букету самых разных заболеваний.
Но на этом список антиоксидантов, содержащихся в томатах, не заканчивается. В него входит лютеин, который не просто улучшает зрение, но и борется с возрастными проблемами глаз. Кроме того, лютеин предотвращает утолщение стенок артерий — заболевание, известное нам как атеросклероз. Продолжая список антиоксидантов, необходимо отметить содержание в помидорах витамина С.
Кстати, польза томатов, выращенных в теплице, значительно ниже. Такие помидоры содержат в два раза меньше витамина С, чем их грунтовые собратья.
Противопоказания к употреблению томатов:
Помимо богатой палитры ценных свойств, известно и о вреде томатов. Как и все представители пасленовых, помидоры имеют свои отрицательные стороны. Прежде всего, в их состав входит соланин, поэтому томаты противопоказаны при артрите. От помидоров стоит отказаться и тем, кто страдает желудочно-пищеводным рефлюксом. Зеленые помидоры содержат также томатин, способный вызывать приступы мигрени. Это вещество разрушается при термической обработке, но сохраняется при консервации зеленых помидоров.
Как выбирать и готовить томаты
Перед тем как выбирать томаты, обратите внимание на их цвет и упругость. Помидоры должны быть плотными, насыщенного красного цвета и без внешних повреждений — именно такие плоды содержат максимальное количество полезного ликопина. Обратите внимание и на матовую пленку на поверхности плода: ее наличие свидетельствует о свежести томата.
О том, как готовить томаты, знает каждая хозяйка. Их можно добавлять в состав салатов и супов, делать из них соки, соусы и пасты. Эти плоды прекрасно сочетаются с чесноком, пряными травами, луком и оливковым маслом.
Для чего надо есть томат:
Профилактика рака; нормализация кровообращения.