Словом «перец» обозначают совершенно разные культуры, которые отличаются друг от друга, как по своим вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Острый и сладкий, красный и черный, зеленый и оранжевый — вкусовая и цветовая палитра этого растения очень богата и, наряду с другими свойствами растения дает огромный простор для его применения.
Ниже вы узнаете о полезных свойствах красного острого перца, пользе сладкого болгарского перца, а также о том, как готовить и выбирать эти овощи.
Острота перца зависит от содержания в нем алкалоида капсаицина: чуть меньше капсаицина (до 0,03%) — и на нашем столе сладкий и сочный овощ, чуть больше (до 1,9%) — и перец становится невыносимо жгучим.
Польза и полезные свойства сладкого болгарского перца
Обычно считается, что больше всего витамина С содержится в фруктах, таких как апельсины или киви. Но на самом деле больше всего этого витамина в сладком овощном, или, как его еще называют, болгарском перце. Полезные свойства сладкого болгарского перца, прежде всего, обусловлены высоким содержании витамина С, которого больше, чем в апельсинах, в четыре раза. Половинки стручка красного перца достаточно для того, чтобы удовлетворить, а то и превысить суточную потребность взрослого человека в этом антиоксиданте.
Полезные свойства сладкого перца определяются и другими ценными веществами. Антиоксидант бета-каротин (больше всего его в плодах красного цвета) превращается в нашем организме в витамин А, который стимулирует иммунную систему; фолиевая кислота и витамин В6 контролируют уровень гомоцистеина, избыток которого вызывает сердечно-сосудистые заболевания; каротиноид ликопин успешно борется с раком простаты и снижает риск рака легких.
Польза сладкого перца неоспорима для профилактики рака; нормализации кровообращения; нормализации пищеварения.
Полезные свойства красного острого перца
Под названием острый перец, или чили, объединены жгучие виды перца с высоким содержанием капсаицина. Это активное вещество способно блокировать болевые сигналы, поступающие в мозг, поэтому его используют в мазях-анальгетиках для лечения невралгических болей. В XIX веке лекари свято верили в чудотворную силу жгучего перца: больным тифом и холерой назначали съедать по положки этого острого снадобья. С течением времени обезболивающие, и противовоспалительные свойства острых видов перца были научно подтверждены.
Полезные свойства острого свойства оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение, снижают уровень вредного холестерина и инсулина. Регулярное употребление перца чили помогает и при избытке веса: активизируется метаболизм, благодаря чему организм сжигает большее количество энергии, и отложение жировых тканей подавляется. Однако будьте осторожны: избыточное употребление острого перца может вызвать раздражение желудка и даже повысить вероятность возникновения рака.
Велика польза острого перца для профилактики рака; нормализации кровообращения; нормализации пищеварения.
Но есть у перца и своя «темная» сторона. Как и другие представители семейства пасленовых (например, баклажаны или томаты), он содержит небольшое количество токсичного гликозида соланина, которого стоит избегать при артрите и других проблемах суставов.
Как готовить болгарский и острый перец
Полезнеевсего перец в свежем виде. При термической обработке уровень алкалоидов в этом продукте снижается вдвое — перец становится менее острым и, соответственно, менее полезным. Желтый и красный сладкий перец прекрасно сочетаются с большинством продуктов, поэтому идеально подходит для тушения и фарширования. Острые виды перца можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
Передтем как готовить болгарский перец, запомните простое правило: чем плод спелее, тем он питательнее. То же самое касается и острого перца. Отдавайте предпочтение крепким, ярко окрашенным, блестящим плодам без «морщинок». Полезен перец всех расцветок, и все же самый ценный — красный: в нем больше всего каротиноидов и витамина С. При выборе острого перца обратите внимание на размер: обычно, чем мельче стручок перца, тем он острее.