Когда эта ягода начинает в большом количестве поспевать в садах, встает остро вопрос о том, что приготовить из слив. Традиционные рецепты из слив — это пироги, варенье, джем и компоты. Однако существуют и другие менее известные рецепты со сливами, которые включают в себя различные соусы, подходящие к мясным блюдам и сладким десертам. на этой странице представлены рецепты пирогов и соусов.
Слива, ренклод и тернослива — это вкусные и полезные косточковые плоды, созревающие в середине и конце лета. В зависимости от сорта из них получаются замечательные десерты, пироги, торты, мороженое и напитки, из слив можно готовить чатни, их можно консервировать.
Десертные сливы лучше всего потреблять в свежем виде, но можно использовать и на кухне. Самый распространенный кулинарный сорт — «Czar» — можно есть как десертный.
Слива дает плоды круглые, с зелено-желтой кожурой и мякотью, но меньше размером. Они вкусные и сладкие, поэтому их можно использовать так же, как обычную сливу.
Тернослива с лиловой кожицей и мякотью слишком кисла, чтобы есть свежей, зато ее плоды имеют весьма интенсивный вкус и содержат много пектина, поэтому из них выходят отличные джемы, желе и чатни. Терносливу можно использовать как сливу, для десертов и пирогов, но класть при этом больше сахара.
Хранение слив
Хранение слив можно организовать различными способами. Сливы могут полежать в доме несколько дней. Они хорошо поддаются заморозке — разрежьте плоды пополам, выньте косточку и положите в пакет или заморозьте в сиропе с лимонным соком, чтобы не бурели. Терносливы можно замораживать целиком и затем использовать для приготовления джемов. Сливы можно разрезать пополам и высушить.
Не требует приготовления. Десертные сливы и ренклод особенно вкусны, если сорвать их с ветки и сразу съесть.
Джин с терносливом.
Этот напиток легко приготовить. Вымойте терносливу и проткните плоды иглой или острым кончиком ножа. Сложите их в простерилизованную банку с сахарной пудрой и джином из расчета 150 г сахарной пудры (или очень мелкого сахара) и 1 литр джина на каждые 500 г терносливы. Закупорьте и оставьте на 3 месяца. Процедите потом жидкость или оставьте ее как есть. Срок годности — год.
Базовые рецепты
У сливы и ренклода нужно удалять косточки перед приготовлением. Когда они зрелые, это несложно: разрежьте пополам, а если нужны целые плоды, то сделайте надрез и извлеките косточку пальцами. Терносливу лучше готовить целиком и потом достать косточки из кастрюли. Если требуется удалить косточки перед приготовлением, извлеките их, как у сливы.
Отварные сливы
Удалите косточки и варите целые или половинки слив на среднем огне. На каждые 100 г десертных слив/ренклода налейте по 2 ст. ложки воды и положите по 1/2 ст. ложки сахара или по 1 ст. ложке сахара, если сливы кулинарные. Можно положить стручок ванили. Варите 5-10 минут до мягкости. Попробуйте отварные сливы на завтрак с йогуртом или с овсяными хлопьями.
Отварная тернослива.
Варите терносливу целиком, не удаляя косточки. На каждые 100 г положите по 1,5 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки воды. Варите 10 минут, пока плоды не разварятся и станут, как пюре. Косточки легко будет достать с помощью шумовки.
Сливовое пюре
Варите, как в базовом рецепте отварных слив, только разрежьте сливы на 4 части и подождите, когда они полностью разварятся. Добавьте по 10 г сливочного масла на каждые 3 сливы и размешайте, чтобы масло растаяло. Сливовое пюре можно взбить вместе со сливками или положить в мороженое.
Запеченные сливы в духовке
Перед тем как приготовить сливы запеченные в духовке: половинки слив без косточек обваляйте в растопленном сливочном масле с сахаром — 10 г масла и половина столовой ложки сахара на каждые 100 г слив. Положите их на противень и готовьте в духовке при температуре 190°С в течение 20 минут до мягкости. Попробуйте положить такие сливы на тост с маслом — получится вкусно!
Рецепт пирога со сливами и его фото
Приготовить пирог со сливами и насладиться его восхитительным вкусом можно по простому рецепту. На этой странице предлагается подробный рецепт пирога со сливой. Можно оценить пирог со сливами на фото выше, его внешнюю привлекательность и аппетитность.
На 6 порций
- 1 кг слив
- 150 г сахарной пудры
- 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 500 г песочного теста
В большой кастрюле варите в 2 ст. ложках воды, разрезанные на четвертинки сливы без косточек, положив 125 г сахара и гвоздику, до тех пор, пока сахар весь не растворится, а сливы станут немного мягче — через 5 минут проверьте их острым ножом.
Смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. ложкой охлажденного сока из кастрюли. Положите его в сливы и кипятите одну минуту до загустения.
Раскатайте две трети теста на посыпанной мукой поверхности и выложите в смазанную маслом глубокую форму для пирога диаметром 23 см — края теста должны свешиваться наружу. Переложите туда сливовую смесь и смажьте края теста водой.
Остаток теста тоже раскатайте — это будет крышка для пирога. Положите ее на пирог и защипните края, отрежьте лишнее и сделайте ножом в центре крышки дырочку.
Теперь смажьте крышку взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 200°С в течение 25-30 минут, пока пирог не зарумянится. Дайте остыть 10 минут и подавайте на стол.
Хлебно-масляный пудинг со сливами.
Замечательный семейный пудинг. Подавайте его с ванильным мороженым.
На 4 порции
- 800 г слив
- 6 тонких ломтиков белого хлеба
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 125 мл сливок
- 25 г сахарной пудры
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1 ст. ложка сахара демерара
Около 10 минут варите нарезанные сливы без косточек в 2 ст. ложках воды до мягкости и выложите их в форму для выпечки.
Срежьте с хлеба корки и щедро намажьте маслом. Разрежьте каждый кусок на 4 треугольника и уложите поверх слив, слегка придавите.
Взбейте вместе яйца, сливки, сахарную пудру и корицу, вылейте на сливы и хлеб. Сверху посыпьте сахаром демерара. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут, пока пудинг не покроется золотистой корочкой.
Рецепт сливового пирога
Этот рецепт сливового пирога можно использовать для приготовления блюда к завтраку, он очень хорош с утренним кофе.
На 10 порций
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 3 яйца
- 75 г просеянной муки
- 1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
- 100 г молотого миндаля
- 50 г дробленых грецких орехов
- 500 г слив
Взбейте размягченное масло и сахарную пудру. Постепенно добавьте взбитые яйца. Просейте муку и пекарский порошок прямо в эту смесь. Добавьте молотый миндаль и грецкие орехи.
Переложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 23 см, с промасленной пергаментной бумагой на дне. Сверху разложите четвертинки слив. Выпекайте 40-45 минут при 180°С, пока пирог не покроется золотистой корочкой. В течение 15 минут остудите пирог сначала в форме, а потом остудите на решетке.
Рецепт сливового соуса
Этот рецепт сливового соуса с пряным вкусом хорошо сочетается со свининой и уткой. Особенно красив он из красных или фиолетовых слив.
На 4 порции
- 3 лука-шалот
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка свежего нарезанного имбиря
- 1/2 ч. ложки молотого кумина (зиры)
- 1/2 ч. ложки молотого кориандра (кинзы),
- 6 слив
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
- 4 ст. ложки мягкого коричневого сахара
- 1 ч. ложка ворчестерского соуса
- Обжарьте мелко нашинкованный лук-шалот в масле
- 7 минут. Добавьте специи. Мешайте на огне еще одну минуту.
Добавьте нарезанные сливы и остальное — доведите до кипения и тушите 6-8 минут, пока не получится соус.
Открытый пирог со сливами
Для этого открытого пирога со сливами можно использовать сладкое песочное тесто и вместо ренклода положить сливы, нарезанные на четыре части.
На 6 порций
- 350 г песочного теста
- 1 кг ренклода
- 3 яйца
- 100 г мелкого сахара для глазури
- 300 мл сливок
- 1 ст. ложка сахара демерара
Раскатайте тесто, чтобы получился круг, и выложите в форму для пирога диаметром 23 см. Выпекайте без начинки, потом уложите туда половинки ренклодов.
Взбейте вместе яйца, мелкий сахар для глазури и сливки, залейте сливы этой смесью. Посыпьте сверху сахаром демерара. Выпекайте при 200°С в течение 30-40 минут.
Фламбе из ренклода и бананов.
Это фламбе легко приготовить, и оно производит впечатление. Подавайте со сливками или мороженым.
На 4 порции
- 12 ренклодов
- 2 банана
- 65 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 2 ст. ложки бренди
На большой сковороде обжарьте на среднем огне в сливочном масле половинки ренклодов без косточек (срезом вниз) и нарезанные бананы в течение 2 минут. Сверху посыпьте сахарной пудрой и, осторожно помешивая, ждите, когда произойдет карамелизация, — примерно 2 минуты.
Увеличьте огонь до сильного, влейте бренди и подожгите спичкой. Готовьте еще 1-2 минуты после того, как огонь погаснет.
Мороженое с терносливом.
Красивое мороженое с интересным кислым привкусом.
На 4 порции
- 500 г терносливы
- 125 г сахарной пудры
- 4 яичных желтка
- 125 г мелкого сахара для глазури
- 300 мл двойных сливок (30-48% жирности)
Варите терносливу с сахарной пудрой в 250 мл воды, чтобы слива начала разваливаться, — это займет около 10 минут. Протрите через сито. Поставьте пюре охлаждаться на один час.
Установите миску на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалась воды, и взбивайте в ней желтки с сахаром для глазури примерно 10 минут. Снимите миску с кастрюли и продолжайте взбивать, чтобы объем желтков увеличился, смесь стала воздушной и легкой.
Взбейте сливки до состояния мягких пиков. Соедините пюре из терносливы, яичную смесь и взбитые сливки, переложите в контейнер и поставьте в морозильник.
Когда содержание контейнера наполовину замерзло, достаньте из морозильника и снова взбейте, чтобы разбить кристаллы льда. Теперь заморозьте до твердого состояния. Перед подачей подержите мороженое при комнатной температуре 15 минут.
Десерт из тернослива.
Такой десерт легко приготовить, и выглядит он приятно.
На 4 порции
- 250 г сыра маскарпоне
- 2 ст. ложки мелкого сахара для глазури
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 100 мл молока
- 300 г пюре из терносливы
- 3 диетических печенья
Взбейте маскарпоне с мелким сахаром для глазури и ванильным экстрактом. Влейте, мешая, молоко.
Переложите половину этой смеси в десертные стаканы, сверху положите пюре из терносливы. Повторите слои, потом возьмите шпажку и помешайте немного.
Измельчите печенье и украсьте верх крошками. Охлаждайте 30 минут.
Маффины с терносливом.
На 12 порций
- 275 г просеянной муки
- 2 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
- 1/2 ч. ложки питьевой соды
- 200 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- 100 мл растительного масла
- 250 мл натурального йогурта
- 350 г терносливы
Просейте муку, пекарский порошок и соду в большую миску, добавьте сахар.
Вместе взбейте яйца и молоко, потом, мешая, влейте растительное масло и йогурт. Соедините сухие и мокрые ингредиенты. Положите нарезанные терносливы без косточек.
Ложкой переложите тесто в бумажные формочки, вставленные в поднос для маффинов с 12 отверстиями. Выпекайте при температуре 180°С в течение 15 минут, пока маффины не приобретут упругость при нажатии. Поставьте на решетку остывать.
Смузи из тернослива и бананов.
У этого напитка красивый цвет и приятный вкус.
На 2 порции
- 150 г терносливы
- 40 г сахара
- 1 большой банан
Прокипятите терносливу с сахаром и 150 мл воды. Выньте косточки.
Положите терносливу в блендер, туда же добавьте крупно нарезанный банан и взбивайте до гладкости. Если нужно, добавьте немного воды. Перед подачей охладите.