Пряности – это травы, листья, стебли, луковицы или семена растений. Пряными приправами считается все, что может придать или усилить аромат, вкус и цвет еды. Многие травы, произрастающие в наших садах и огородах, в странах Средиземноморья используют со времен Древней Греции и Рима. Некоторые душистые приправы стали неотъемлемой частью местной кухни. Например, базилик широко распространен в Италии, и его часто используют в итальянской кухне.
Лучше всего собирать травы для пряностей по мере надобности и класть их в еду свежими, но некоторые можно сушить, чтобы использовать круглый год. Пряные травы часто выращивают в огородах средней полосы России и используют как душистые приправы к различным блюдам.
Применение пряностей
Смесь мелко нарезанных, сильно пахнущих свежих или сухих трав, среди которых часто встречаются шалфей, тимьян, майоран и петрушка, часто используют для приготовления запеканок. Также смесью пряных трав посыпают мясо и птицу перед жаркой. Широко используются пряности в кулинарии и при варке супов, а также для различных салатов.
Душистая приправа к различным блюдам FINES HERBES
FINES HERBES – это смесь очень мелко нарезанных и нежно пахнущих свежих трав, куда часто входят в равных количествах кервель, петрушка, шнитт-лук и эстрагон. Эту смесь пряных трав используют для приготовления омлета, яичницы-болтуньи, курицы или рыбы. Ее же кладут в сливочное масло с зеленью.
Приправа «Букет гарни»
Применение пряностей в кулинарии возможно не только в измельченном виде, но и пучком – этот способ используется для придания блюду насыщенного аромата.
«Букет гарни» — это пучок трав, связанных ниткой или положенных в маленький мешочек из кисеи. Классическим сочетанием для «Букета гарни» является петрушка, тимьян и лавровый лист, но петрушку можно заменить кервелем. Добавляют во время приготовления бульонов, тушеных блюд. Перед подачей на стол «Букет гарни» вынимают.
Масло с зеленью
Масло, смешанное с мелко нашинкованной пряной травой. Обычно используют только один вид травы, например, петрушку, шнитт-лук, чеснок или укроп, но со смесью трав тоже получается хорошо. Взбейте 1—2 ст. ложки мелко нарезанной зелени вместе со 100 г мягкого масла и положите на холод. Используйте для украшения мяса на гриле, рыбы или овощей.
Пастообразная пряность из трав.
Листья трав разминают с помощью пестика и ступки, чтобы получилась грубая паста. Или используют кухонный комбайн, чтобы получить более однородную массу. Туда же добавляют растительное масло, соль и перец. Пряность из трав в виде пасты используют вместо свежих трав для приготовления карри, запеканок, супов и блюд типа стир-фрай.
Песто из трав
Само название «песто» происходит от итальянского pestare — разбивать, толочь. Традиционно песто готовят из свежих трав, толченных с чесноком, орехами, солью, перцем и оливковым маслом. Часто в него добавляют сыр пармезан и пекарино. Самый распространенный соус песто готовят с базиликом. Другие травы включают листья кориандра (кинзы), мяты и петрушки. Используют песто для приготовления рыбы, пасты, супов и других блюд.
Растительное масло с травами
Вкус оливкового или растительного масла можно подчеркнуть, положив в него свежие пряные травы. Добавьте в 500 мл растительного масла большую пригоршню не нарезанных трав, закупорьте бутылку и дайте настояться в течение месяца. Процедите через дуршлаг и перелейте в бутылку. Среди популярных масел на травах можно упомянуть масло с базиликом, чесноком, розмарином и тимьяном. Используйте, но не слишком много, для приготовления соусов или заправок для салатов. Такое масло годится для усиления вкуса пищи (например, масло с базиликом для салата с томатами или масло с розмарином для бараньих отбивных).
Уксус с травами
Добавьте пригоршню стеблей или листьев пряных трав в 500 мл уксуса, дайте ему постоять 3 недели. Иногда нужно уксус потряхивать, потом процедить и перелить в бутылку. Для приготовления уксуса с травами подходит эстрагон, мята и розмарин.
Травяной чай
Горячий напиток, заваренный из разных трав, в том числе, из мяты (для стимуляции пищеварения), ромашки (успокаивающий) и мелиссы (освежающий). Нарежьте 1 ст. ложку свежих листьев, добавьте 300 мл кипятка, настаивайте 5 минут, процедите.
Хранение пряностей
Высушенные травы нужно хранить в непрозрачном контейнере в темном месте. На свету они теряют цвет, аромат и вкус. Хранение пряностей возможно и в замороженном виде, особенно хорошо поддаются заморозке шалфей и петрушка. Для этого их нужно нарезать и положить в пакеты. Стебли тимьяна и розмарина можно заморозить целиком — удобно то, что листья легко отрываются от стеблей. Травы, необходимые для приготовления соусов и тушеных блюд, можно порезать, положить в поддоны для изготовления ледяных кубиков и залить водой. Когда нужно, просто достаете кубик льда с травой и кладете в приготавливаемое блюдо. Для хранения свежих трав рекомендуется использовать стерилизованные контейнеры.