По мнению народных целителей, лечебные свойства вешенок, растущих в естественной среде обитания, намного выше, чем у тех, что выращены в культуре. А значит, для того, чтобы лекарства на основе вешенок принесли организму пользу, лучше не выращивать эти грибы самостоятельно, а отправляться за ними в лес. А те плодовые тела, что получены в фермерских хозяйствах или на собственном подоконнике, лучше использовать в пищу.
Вешенка — вкусный и питательный гриб, который по своим вкусовым и питательным качествам, содержанию витаминов и микроэлементов не уступает белому грибу. Он довольно широко распространен в России, растет на древесине.
Эти грибы широко применяют в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, омлеты и многие другие блюда. Их жарят, отваривают, тушат, солят и маринуют. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, салаты, закуски и т.д. Не сочетаются эти грибы только с рыбными блюдами.
Чем же полезны грибы вешенки и как их используют в рецептах народной медицины?
Состав вешенок и чем полезны эти грибы для человека
В состав гриба входят белки, аминокислоты, углеводы (в том числе специфические полисахариды), жиры, полиненасьпценные жирные кислоты, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, D, РР, Е и провитамин А), ферменты, биотин, хитин, клетчатка и другие, полезные для организма человека соединения.
Польза вешенок для человека ещё и в том, что витамина РР в составе грибов почти столько же, сколько содержится в печени животных и дрожжах.
Эти плодовые тела содержат большое количество минеральных солей (особенно фосфора, которого в этом грибе почти столько же, сколько в рыбе, а также железа, калия, кальция, цинка, марганца, меди, селена и некоторых других элементов).
Биотин (витамин Н), содержащийся в этих грибах, обеспечивает хорошее состояние кожи, волос и ногтей, бодрит и улучшает настроение, снижает кровяное давление. Уникальные свойства грибов вешенок позволяют использовать их для регулирования уровня сахара и холестерина в крови, стимулирования процессов кроветворения и улучшения аппетита.
Ферменты, содержащиеся в данном продукте, расщепляют жиры, что способствует похудению, поэтому эти грибы полезны при ожирении.
В нем найдены вещества, обладающие сильными антибактериальным и противоопухолевым действием.
Полезны грибы вешенки и для печени, предупреждают развитие гепатитов и других болезней. Кроме того, они являются эффективным средством для предупреждения развития холецистита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вешенка снижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для больных атеросклерозом. Она повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает перистальтику кишечника, положительно влияет на половую функцию, укрепляет кости и мышцы, замедляет процессы старения организма.
Также очень полезно употреблять вешенки при гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, опухолях, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он восстанавливает микрофлору кишечника, обладает антиоксидантным действием, очень полезен при неврологических заболеваниях (апатия, депрессии). Кроме того, у этого гриба обнаружено противоаллергичекое действие, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания больных аллергией и бронхиальной астмой.
Полезные свойства вешенок помогают при заболеваниях суставов и спины, онемении конечностей и растяжении связок.
Полисахариды в этих грибах обладают сильным противоопухолевым действием, поэтому эти грибы считаются эффективным средством для лечения и профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований.
Этот гриб ценен еще и тем, что выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому его рекомендуют употреблять после химиотерапии, разного рода облучений и отравлений.
Полезны эти грибы и при СПИДе.
Чтобы полезные свойства вешенок не исчезли, собранные грибы можно хранить в холодильнике не более 5 суток.
При покупке грибов нужно обратить внимание на то, чтобы у них не было резкого, неприятного запаха (это говорит о том, что грибы уже начали портиться). Такие грибы в пищу употреблять нельзя.
Вешенки нужно обязательно подвергать тепловой обработке (из-за содержания хитина). Они даже после тепловой обработки почти не снижают своей противоопухолевой активности, так как ее полисахариды более устойчивы к высокой температуре, чем полисахариды других грибов.
Калорийность вешенки — менее 40 ккал на 100 г продукта.
Противопоказания для употребления вешенки: острые заболевания желудка, кишечника и печени, возраст детей до 7 лет, беременность.
Лечебные рецепты на основе вешенок
Зная о пользе вешенок для организма человека, народные целители рекомендуют готовить на основе этих грибов следующие средства.
Рецепт 1. Вино с вешенкой.
Взять 3 ст. л. свежего измельченного гриба вешенки, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 1 неделю в темном прохладном месте. Не процеживать. Хранить в холодильнике.
Это вино обладает сильным успокаивающим действием, поэтому очень полезно при неврозах и других расстройствах нервной системы, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Велика польза вина с вешенками и при остальных вышеупомянутых болезнях.
Принимать по 1-2 ст. л. вина 2-3 раза в день после еды в течение 3—4 месяцев без перерывов.
Рецепт 2. Спиртовая настойка вешенки.
Взять литровую банку, до плечиков заполнить ее измельченными грибами, залить качественной водкой, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте, регулярно взбалтывая. Не процеживать.
Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день утром натощак при мастопатии и других вышеупомянутых заболеваниях, а также для их профилактики. Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком. Курс лечения — 1-3 месяца (в зависимости от заболевания).
Рецепт 3. Порошок из сушеной вешенки.
Этот порошок применяют для лечения всех вышеупомянутых заболеваний.
Грибы перед сушкой не мыть, а просто протереть влажной тряпочкой, мелко нарезать и высушить в духовке при температуре не выше 45 °С, после чего размолоть в кофемолке. Хранить порошок в стеклянной банке, накрытой плотной бумагой, в сухом помещении.
Внутрь этот порошок принимают по 1 ч. л. 3 раза в день во время еды в течение 1 — 3 месяцев. Его можно добавлять в салаты, приправы, соусы и другие блюда.