Человеку необходимо питание, однако далеко не каждый продукт полезен для бесперебойной работы всех жизненно важных органов и систем. Конечно, всем известно о вреде мяса для организма человека – отрицательное воздействие вызвано, прежде всего, повышенным содержанием в этом продукте «плохого холестерина». Да и о вреде алкоголя для здоровья, увы, многие знают не из медицинской статистики, а лично столкнувшись с проблемой. О продуктах, вредных для сердца, и пойдет речь на этой странице.
В чем вред мяса для организма человека
То, какие продукты вредны для сердца, обязательно учитывается при составлении лечебного питания. К примеру, «Средиземноморская диета» включает большое количество рыбы, ее едят практически ежедневно. Мясо, наоборот, употребляют редко. Рыба и мясо — источники белка. Однако — и это важно — белки мяса и рыбы не могут обеспечить организм всеми аминокислотами.
Вред мяса для организма заключается в том, что оно богато насыщенными жирными кислотами, А вот полиненасыщенных жирных кислот в мясе практически нет.
Общепринятое традиционное мнение, что мясо является самой полезной пищей для сердечно-сосудистой системы, не имеет научных подтверждений. В журнале Американской медицинской ассоциации опубликованы результаты большого исследования, проведенного группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения под руководством доктора медицины Эн Пана. Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовали 120 тысяч человек, показало, что потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни.
В общей сложности в статистическом исследовании приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых, наряду с диетой, отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23 926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.
Потребление красного мяса напрямую связано с высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, и, напротив, существенно снижает этот риск замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы, домашней птицы и овощами.
О вреде мяса для человека говорит тот факт, что согласно последним исследованиям, в общей сложности продолжительность жизни падает на 13 % при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20 % — при ежедневном потреблении порции заранее обработанного — одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18 и 21 % для свежего и обработанного мяса соответственно, рака — на 10 и 16 %.
Британцы на основании многолетних исследований утверждают, что там, где традиционно едят много мяса, именно этот продукт, вредный для сердца и сосудов, является причиной смерти более 45 000 человек ежегодно!
В чем ещё вред мяса, так это в том, что регулярное его потребление (особенно красных сортов) способствует возникновению атеросклероза.
Диетологи советуют исключить красное жирное мясо и отдавать предпочтение мясу цыплят, белому мясу индейки, телятине и есть его не чаще 1-2 раз в неделю, а можно и реже.
В чем вред алкоголя для здоровья организма
«Вино, веселящее человеческое сердце» многократно прославляется в Библии. Но Библия предупреждает о вреде чрезмерного употребления вина: «Вино глумливо, шейхар — буен, и всякий, увлекающийся ими, неразумен». Великий врач Средневековья Авиценна писал: «Вознесем же хвалу Аллаху, который сделал вино лекарством, помогающим прирожденным силам». Он придавал большое значение лечебному и профилактическому действию вина, но предостерегал от его чрезмерного употребления. Авиценна был прав. Но он не предвидел, что будет изобретена водка, и что через каких-нибудь тысячу лет алкоголизм станет одной из самых страшных эпидемий, грозящих самому существованию человека разумного как вида на планете Земля.
Вред алкоголя для организма – это аксиома, не требующая доказательств. Всемирная организация здравоохранения относит алкоголь к наркотическим веществам, длительное потребление которого вызывает потребность в нем, привыкание и ведет к необратимым изменениям в организме человека. Алкоголизм характеризуется психической и физической зависимостью от алкоголя, продолжением его потребления и при появлении физических нарушений, обостряемых алкоголем, наличием абстинентного синдрома при прекращении его употребления. В чем вред алкоголя в неумеренных количествах, известно, пожалуй, каждому. Алкоголизм приводит к физическому, умственному, эмоциональному и общему истощению, нарушает структуру и функции всех систем организма, и в первую очередь нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, половой и иммунной. Повреждение этих систем повышает восприимчивость к инфекциям, способствует увеличению частоты возникновения злокачественных опухолей, развитию аутоиммунных заболеваний, нарушению кровообращения и регенерации. Алкоголь снижает самокритичность и объективность оценок человеком окружающего, ухудшает способность выполнять точные движения.
Алкоголь повинен почти в 100% смертей алкоголиков. При этом среди причин смертей алкоголиков на первом месте — цирроз печени (около 30%), на втором — злокачественные опухоли дыхательных путей (25%), на третьем — убийства, самоубийства, несчастные случаи (21%), на четвертом — сердечно-сосудистые заболевания (16%).
Одной из причин демографической катастрофы в России является эпидемия алкоголизма. Причем люди пьют все, что им доступно. Значительно большее число людей начало употреблять алкоголь на рабочих местах, за рулем автомобиля, что стало причиной резкого роста уровня травматизма и смертности. Наряду со значительным ростом употребления алкоголя наблюдается еще одна опасная тенденция — снижение возраста приобщения к нему. Если у вас ещё остались сомнения в том, вреден ли алкоголь для сердца, ознакомьтесь со статистикой: молодые люди, которые начинают употреблять спиртное в возрасте до 21 года, становятся хроническими алкоголиками в 4 раза чаще, чем те, которые начинают приобщаться к алкоголю после 21 года.