Польза спаржи по достоинству оценена европейцами, в России же это растение пока не получило столь широкой популярности. И совершенно зря, ведь аспарагус, известный среди обывателей как спаржа, считается одним из мощнейших афродизиаков. Кроме того, полезные свойства спаржи трудно переоценить. Входящие в состав спаржи волокнистые вещества самое благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Нашла спаржа лекарственное применение и для профилактики других заболеваний. Каких именно – вы сможете узнать на этой странице. Также вы получите информацию о том, как выбрать и готовить спаржу, узнаете о её составе и применении.
Лекарственное применение разновидностей спаржи
Слышал про спаржу наверняка каждый, а вот пробовали немногие: аспорагус нам больше знаком как декоративное растение (помните ажурные веточки, украшающие букеты первоклашек?). А вот в Европе, особенно в странах Средиземноморья, спаржа — признанный деликатес.
Существуют зеленые, белые и даже светло-фиолетовые разновидности спаржи, цвет и вкус которых зависит не только от сорта и сроков сбора, но даже от освещения. Так, белую разновидность спаржи получают, срезая еще не вышедшие из-под земли и скрытые от солнечного света молодые побеги; их вкус самый нежный. Наиболее полезна зеленая спаржа: она содержит хлорофилл, который обеспечивает ткани организма кислородом. А фиолетовые побеги отличаются необычным вкусом с легкой горчинкой.
Мясистые корневища спаржи используются в традиционной индийской медицине как мочегонное средство и для укрепления репродуктивной системы женского организма. Они также успокаивают нервную систему и способствуют сохранению хорошей памяти на долгие годы.
Нежные побеги спаржи в Индии едят для повышения количества молока у кормящих матерей, а также для облегчения спазмов при менструациях. И для такого использования спаржи есть научное обоснование: она содержит много витамина РР, который участвует в формировании женских и мужских половых гормонов, а также изобилует веществами, которые положительно влияют на наше эмоциональное состояние.
Чем ещё полезна спаржа, так это своими уникальными антитоксичными свойствами. Аспарагус содержит уникальную в своем роде аспарагиновую кислоту, которая выводит из нашего организма токсичный аммиак, защищая тем самым центральную нервную систему. В спарже содержатся вещества, поддерживающие здоровье желудочно-кишечного тракта. Это значительное количество пребиотиков и в частности инулина, способствующих росту благотворных бактерий в кишечнике.
При всех положительных свойствах спаржи ее употребление следует ограничить людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, так как в этом продукте содержится некоторое количество пуринов.
Как выбрать и готовить спаржу
Отдавайте предпочтение молодым тонким стеблям с плотными верхушками. Перезревшие стебли слишком жесткие и не годятся в пищу.
Качественная спаржа должна быть гладкой, эластичной и слегка поскрипывать при прикосновении.
Спаржу лучше всего есть свежей, хотя ее также варят, готовят на пару и на гриле. Перед тем как готовить спаржу, её нужно очистить, а при варке в воду рекомендуется добавить дольку лимона. Чтобы приготовленная спаржа сохранила свой ярко-зеленый цвет, сразу после отваривания ее нужно положить на лед и полить холодной водой.
Для чего надо есть спаржу:
Нормализация пищеварения; укрепление нервной системны.